Silabel Ritmis dalam Pembelajaran Musik - Agung Dwi Putra; Robby Ferdian; Hengki Armez Hidayat (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan beberapa analisis kritis tentang formulasi ritmis dan karakteristiknya dalam pembelajaran musik. Pembahasan Ritmis dalam pembelajaran musik menjadi sangat penting untuk dipelajari karena berkaitan dengan proses pembelajaran musik pada tahap selanjutnya. Pendekatan Desain Based Research digunakan sebagai landasan awal dalam mengkaji formula ritmis dalam pembelajaran musik. Penelitian ini dilakukan pada mata kuliah Teori Musik pada Prodi Pendidikan Musik, Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa karakteristik dalam jenis-jenis silabel ritmis. Salah satu karakteristik dari ritmis yang sering dijumpai adalah ketika mahasiswa tidak memahami secara menyeluruh tentang nilai atau durasi pada not, maka mahasiswa akan mengalami kendala dalam membaca ritmis dengan tepat. Selanjutnya, mahasiswa akan mengalami kendala dalam menuliskan notasi baik pada notasi balok maupun notasi angka. Seluruh karakteristik tersebut nantinya akan bermuara pada mata kuliah Praktik Instrumen Mayor. Penelitian ini masih pada tataran analisis singkat terkait dengan kendala yang dihadapi pada pembelajaran ritmis, sehingga diharapkan pembahasan tentang ritmis dapat dilakukan pada penelitian selanjutnya.