LEGENDA PULAU MALAU DI KECAMATAN SIMANINDO KABUPATEN SAMOSIR: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Ignatia Simbolon; Jamorlan Siahaan; Herlina Ginting (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah unsur-unsur intrinsik dan nilai-nilai sosiologi sastra yang terkandung dalam Legenda Pulau Malau. Legenda Pulau Malau merupakan salah satu bentuk cerita yang dimiliki masyarakat Batak Toba, tepatnya yang berada di Desa Cinta Dame, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui struktur cerita dan nilai-nilai sosiologi sastra yang terdapat dalam Legenda Pulau Malau. Susunan dan peristiwa yang terjadi di dalam Legenda Pulau Malau terstruktur dan diterjemahkan menjadi sebuah cerita serta menggali nilai budaya di dalamnya. Metode yang digunakan dalam menganalisis masalah penelitian ini adalah metode deskriptif dengan Teknik penelitian ke lapangan. Penelitian ini menggunakan teori structural dan teori sosiologi sastra. Adapun unsur-unsur instrinsik yang ada didalam cerita ini: tema, alur/plot, latar/setting dan perwatakan/penokohan. Legenda Pulau Malau, dipercaya masyarakat memiliki hal mistis dan mampu mengobati serta membantu yang sedang membutuhkan pertolongan, hingga kini Legenda Pulau Malau masih di percaya dan dijaga kelestariannya oleh masyarakat Simanindo terutama keturunannya Malau.