ANALISIS LEGENDA LAU UMANG DESA DOKAN KECAMATAN MEREK KABUPATEN KARO: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Febbylia Dwi; Rosita Ginting; Jekmen Sinulingga (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur unsur intrinsik, nilai – nilai sosiologi sastra, serta pandangan masyarakat terhadap Legenda Lau Umang. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah aspek kajian sosiologi sastra pada etnis Batak Karo, menambah pemahaman kepada pembaca dan etnis Batak Karo mengenai unsur – unsur intrinsik, nilai – nilai sosiologi sastra, serta pandangan masyarakat terhadap Legenda Lau Umang. Pada penelitian ini penulis menggunakan teori struktural yang mengkaji unsur – unsur intrinsik dalam legenda tersebut, dan teori sosiologi sastra yang mengacu pada buku Damono yang berjudul Sosiologi Sastra. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu dengan Teknik penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 unsur – unsur intrinsik, yaitu: 1) Tema, 2) Alur/Plot, 3) Latar/Setting, 4) Penokohan dan Perwatakan, serta 3 nilai – nilai sosiologi sastra menurut Zubaedi, yaitu: 1) Kasih Sayang, 2) Tanggung Jawab, 3) Keserasian Hidup yang terkandung di dalam cerita Legenda Lau Umang ini, juga pandangan masyarakat di Desa Dokan terhadap Legenda Lau Umang ini.