KEARIFAN LOKAL MANUMPAN KAPAL PADA MASYARAKAT BATAK TOBA DESA SIBANDANG TAPANULI UTARA - Hardio Hasugian; Jekmen Sinulingga; Jamorlan Siahaan (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah, mendeskripsikan tahapan-tahapan yang ada dalam manumpan kapal, pesan tahapan manumpan kapal, dan nilai kearifan lokal dalam manumpan kapal dalam masyarakat Sibandang manumpan kapal. Manumpan kapal merupakan proses pembuatan kapal mulai dari tahap awal hingga selesai. Metode yang digunakan dalam menganalisis masalah penelitian adalah metode kualitatif teknik model interaktif pada zaman sekarang, manumpan kapal sudah sangat jarang ditemui namun ada beberapa masyarakat Sibandang masih memepertahankan budaya tersebut. Teori yang digunakan adalah teori kearifan lokal yang dikemukakan sibarani (2014:180), menyatakan bahwa, kearifan lokal adalah kebijaksana dan pengetahuan asli suatu masyarakat yang berasal dari nilai luhur tradisi budaya untuk mengatur tatanan kehidupan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan (3) Tahapan marmula hau,tahapan panangkohon rindang, dan tahapan maraek natio, (3) Pesan dalam marmula hau, pesan dalam panangkhon rindang, pesan dalam maraek natio, (4) nilai kearifan lokal dalam manumpan kapal. Selama proses pembuatan kapal sesuai adat yang diyakini di pulau Sibandang yang disebut manumpan kapal.penelitian ini bertujuan untuk menggunakan teori gestur dan teori kearifan lokal. Masyarakat pulau Sibandang tersebut menggunakan alat transportasi kapal sebagai alat pengangkutan antar pulau. Kapal sebagai alat transportasi tersebut dibuat oleh masyarakat Pulau Sibandang.