PARAFRASA LEGENDA “BORU SARODING” MENJADI NASKAH DRAMA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA - Flora Flora; Kristiani Nova Tamba; Natalia Manullang; Panigoran Siburian (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2021)
Cerita rakyat salah satu yang harus diwariskan oleh masyarakat Indonesia, salah satunya dikalangan anak sekolah, Indonesia kaya akan cerita rakyat. Legenda Boru Saroding salah satu cerita rakyat di Indonesia yang berasal dari Sumatera Utara, Kabupaten Samosir. Penelitian ini menjelaskan apa itu unsur intrinsik dan ekstrinsik, penelitian ini juga menyertakan parafrasa legenda “Boru Saroding” menjadi sebuah naskah drama sebagai acuan bahan ajar di tingkat Sekolah Menengah Atas. Cara dalam pengumpulan data dipenelitian ini menggunakan teknik dokumen berisi teks yang berupa tulisan. Data penelitian berasal dari data sekuder disebabkan diperoleh dengan sistem membaca, memahami dari informasi media yang lain yang berasal dari jurnal, juga buku-buku, literatur dan salinan teks yang berbentuk dokumen. Kesimpulan yang didapat dari penelitian legenda “Boru Saroding” diketahui dari kepercayaan masyarakat yang ada di Samosir. Legenda yang sudah dirangkap, berlanjut diubah oleh peneliti berbentuk sebuah naskah drama yang dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam mengajar mata pelajaran Bahasa Indonesia tingkat SMA.