REPRESENTASI NILAI PENDIDIKAN DALAM TEKS LAGU BAHASA KARO SEBAGAI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI SMA - Rini Br Ginting; Arlini M. Situmorang; Yessi Sitompul; Sadieli Telaumbanua (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2021)
Fokus masalah dalam penelitian ini berdasarkan pada fenomena berbagai macam kelakuan-kelakuan negatif anak-anak dalam negeri yang menghasilkan pandangan buruk kepada para wisatawan dalam maupun luar negeri. Oleh sebab itu, sebagai usaha untuk memulihkan citra tersebut perlu ditanamkan nilai-nilai karakter terhadap anak-anak dan pelajar. Caranya dengan membahas nilai yang terkandung dalam lagu daerah. Lagu-lagu tersebut tidak sekadar untuk menghibur namun memberikan pesan dan makna yang mendalam di setiap baitnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami maksud dari lagu Karo sebagai upaya memajukan nilai karakter siswa SMA dan memahami bagaimana penerapan lagu daerah Karo terhadap nilai pendidikan karakter. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian interpretatif. Untuk mengetahui penanaman nilai pendidikan karakter di SMA, maka sumber data dalam penelitian ialah lagu daerah Karo. Dalam penelitian ini peneliti mengamati empat dari delapan belas nilai pendidikan kareakter yaitu nilai religius, nilai kejujuran, nilai kepedulian dan yang terakhir nilai tanggungjawab. Dari delapan belas jenis nilai karakter, penelitian ini menekankan pada empat nilai karakter saja yaitu meliputi nilai-nilai religius, jujur, kepedulian (lingkungan sekitar) dan bertanggungjawab. Simpulan dalam penelitian ini ditemukan bahwa dalam lagu daerah sangat banyak ditemukan nilai pendidikan yang dapat dijadikan sebagai upaya perkembangan nilai pemdidikan karakter anak maupun anak didik.