ANALISIS NILAI-NILAI BUDAYA DAN KARAKTER DALAM NOVEL “ACEK BOTAK” KARYA IDRIS PASARIBU - Wahyu Ningsih; Anita Sari Ndururu; Mila Khairani Hasibuan; Dewi Astaria Tumanggor (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan unsur budaya dan karakter dalam novel Acek Botak karya Idris Pasaribu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan tergolong penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah unsur budaya dan karakter dalam novel Acek Botak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh unsur budaya dalam novel Acek Botak. Antaranya, 1) Bahasa, 2) Kesenian, 3) Pengetahuan, 4) Kepercayaan/Religi, 5) Sosial, 6) Mata Pencaharian, dan 7) Peralatan Hidup/Teknologi. Penelitian ini juga menunjukkan nilai karakter dalam novel Acek Botak yaitu 1) Jujur, 2) Optimis, 3) Nasionalisme, 4) Tolong-menolong, 5) Disiplin, 6) Toleransi, 7) Religius, 8) Kerja Keras. Karena banyak berkaitan dengan nilai budaya dan nilai karakter, nilai-nilai tersebut dapat menumbuhkan keutuhan generasi muda. Simpulan penelitian ini ditemukan bahwa terdapat tujuh sistem kebudayaan antara lain sistem bahasa, sistem kesenian, sistem pengetahuan, sistem kepercayan/religi, sistem kekerabatan, sistem mata pencaharian, sistem peralatan hidup/ teknologi serta terdapat delapan karakter dalam novel Acek Botak karya Idris Pasaribu antara lain jujur, optimis, nasionalisme, tolong-menolong, disiplin, toleransi, religius, dan kerja keras.