TRACER STUDY ALUMNI JURUSAN PERBANKAN SYARIAH FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM IAIN WALISONGO SEMARANG - Johan Arifin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo, 2015)
Salah satu cara untuk mengukur keberhasilan institusi pendidikan dalam menghasilkan kualitas lulusan adalah dengan melaksanakan survei penelusuran alumni (tracer study). Hal ini berguna untuk mengukur kompetensi lulusan yang bermutu tinggi dan relevan dengan kebutuhan pasar, meningkatkan kualitas tata kelola yang kredibel, transparan dan akuntabel, dan cara untuk mengetahui perubahan dan kebutuhan akan kemampuan dan kapabilitas yang sesuai dengan kondisi di dunia praktis yang kompleks melalui pendapat alumninya. Di sisi lain, tracer study juga berguna untuk memperoleh informasi tentang kekurangan yang mungkin terjadi dalam proses pendidikan.