PENGARUH PROFITABILITAS DAN KAPITALISASI PASAR TERHADAP NILAI EMITEN JAKARTA ISLAMIC INDEX - Raden Arfan Rifqiawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo, 2015)
Tulisan ini meneliti pengaruh antara Return on Assets (ROA) sebagai proksi dari profitabilitas dan kapitalisasi pasar terhadap Tobin's Q sebagai proksi dari nilai emiten. Tujuan penelitian adalah untuk menemukan bukti empiris tentang pengaruh profitabilitas dan kapitalisasi pasar terhadap nilai emiten. Sampel dalam penelitian ini adalah emiten Jakarta Islamic Index (JII) yang terdaftar dalam Indonesia Stock Exchange (IDX) dalam rentang tahun 2012-2014. Sampel penelitian adalah sebanyak 21 perusahaan dengan 63 kali pengamatan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai emiten. Hal ini ditunjukkan dengan taraf signifikansi dari hasil uji statistik t sebesar 0,000 (0,05). Sedangkan kapitalisasi pasar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai emiten yang ditunjukkan dengan taraf signifikansi sebesar 0,195 (0,05). Namun secara simultan profitabilitas dan kapitalisasi pasar berpengaruh signifikan terhadap nilai emiten. Hal ini diketahui dari hasil uji statistik F, taraf signifikansinya sebesar 0,000 (0,05). Nilai Koefisien Determinasi sebesar 0,653 menunjukkan bahwa model regresinya sudah baik karena kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat sebesar 65,3%. Sisanya sebesar 34,7% dijelaskan oleh variabel di luar penelitian.