Analisis Timbal Pada Pensil Alis dan Perona Mata Lokal Yang Beredar di Toko Online Menggunakan Metode Spektrofotometri Visible - Sofia Fatmawati; Almawati Situmorang; Anisa Nur Pitria; Nurul Sabila Rosyidah (Departemen Kimia, 2021)
Timbal merupakan logam berat yang bersifat beracun dan berbahaya jika masuk ke dalam tubuh manusia. Sifat timbal yang mudah larut dalam minyak dan lemak, bisa diserap melalui selaput atau lapisan kulit jika logam timbal tersebut berada di dalam produk kosmetik atau produk lain yang bersentuhan langsung dengan kulit. Oleh karena itu dilakukan analisis timbal pada kosmetik lokal yaitu pensil alis dan perona mata yang berada di toko online. Analisis timbal pada sampel dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri visible dengan penambahan reagen alizarin sulfonat pada sampel yang sebelumnya telah melalui proses destruksi. Verifikasi metode analisis timbal pada pensil alis dan perona mata dinyatakan memenuhi syarat, dari beberapa parameter diantaranya adalah uji linieritas dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,9990, uji akurasi dengan nilai %recovery rata-rata sebesar 96,24% untuk pensil alis dan 96,38% untuk perona mata serta uji presisi diperoleh nilai standar deviasi kurang dari 2% pada semua konsentrasi. Hasil analisis dari sampel pensil alis di toko online menunjukkan ada satu dari tiga sampel pensil alis yang memiliki kadar timbal melebihi persyaratan BPOM yaitu < 20 mg/kg. Tiga sampel perona mata yang diambil di toko online semuanya memenuhi syarat BPOM.