Pemodelan Tanah Makam dengan Persamaan Diferensial dan Analisisnya - Rizal Dian Azmi; Siti Khoiruli Ummah (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2018)
Dalam ajaran Islam, seluruh umat muslim diharuskan untuk menguburkan seseorang yang telah meninggal, hal ini menjadi pertanyaan besar apakah dalam hal penguburan ini akan memberikan dampak kepada pemakaian lahan yang berlebihan. Dengan mempertimbangkan data dan masalah yang terjadi akhir-akhir ini, tulisan ini mendeskripsikan bagaimana pemakaian lahan pemakaman dan penguburan jenazah dengan model matematika. Persamaan diferensial digunakan untuk membentuk model tanah makam ini. Dari analisis model yang telah dilakukan yaitu jika tidak ada penambahan lahan, maka jumlah dari makam yang ditumpangkan adalah sebesar 98% dari makam yang terpakai. Selain itu, jika tidak ada penumpangan lahan, maka penambahan yang dilakukan sebesar 49% dari besarnya luas tanah yang terpakai.