Analisis Kemampuan Kognitif dalam Pemecahan Masalah Berdasarkan Kecerdasan Logis-Matematis - Vera Dewi Susanti (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kognitif mahasiswa dalam pemecahan masalah pada mata kuliah matematika SMP berdasarkan kecerdasan logis-matematis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif jenis studi kasus. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester III Universitas PGRI Madiun. Teknik analisis datanya terdiri dari tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta teknik keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan kognitif dalam pemecahan masalah (1) mahasiswa dengan kecerdasan logis-matematis tinggi memiliki kemampuan mengingat, memahami, menerapkan, menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta dengan baik. (2) mahasiswa dengan kecerdasan logis-matematis sedang memiliki kemampuan mengingat, memahami, menerapkan, menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta dengan cukup baik (3) mahasiswa dengan kecerdasan logis-matematis kategori rendah memiliki kemampuan mengingat, memahami, menerapkan, menganalisis kurang baik.