Model Matematika Ketinggalan Gelombang Perairan Pulau Bawean dengan Metode ARIMA - Yuni Listiana; Lusiana Prastiwi (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2018)
Kondisi cuaca yang mudah berubah saat ini menyebabkan ketinggian gelombang di perairan Pulau Jawa Judul sulit untuk ditebak. Pulau Bawean adalah salah satu Pulau Kecil di tengah laut Jawa yang distribusi logistik dan aktivitas lainnya sangat dipengaruhi oleh kondisi laut Jawa. Sehingga diperlukan sebuah metode untuk mengidentifikasi model matematika ketinggian gelombang perairan Pulau Bawean agar dapat membantu instansi terkait dalam memprediksi ketinggian gelombang secara akurat. ARIMA merupakan salah satu metode dalam analisis data time series yang banyak digunakan untuk menganalisis data secara statistik untuk mendapatkan model terbaik berdasarkan perilaku data tersebut, salah satu diantaranya adalah data ketinggian gelombang. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa ARIMA(2,1,0) merupakan model terbaik untuk ketinggian gelombang perairan Pulau Bawean.