Etnomatematika: Analisis Problem Solving Pada Mata Kuliah Program Linier Berbasis Kearifan Lokal - Hana Nisrina; Dwi Saviana Risqi Agustin; Umi Mahmudah (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan etnomatematika terhadap kemampuan problem solving mahasiswa berbasis kearifan lokal, yaitu situs makam Sapuro di Pekalongan, Jawa Tengah. Penelitian kuantitatif digunakan dengan menggunakan lembar tes dan observasi. Variabel terikat yang digunakan adalah kemampuan problem solving mahasiswa pada sistem persamaan linier dua variabel. Penelitian ini menggunakan 26 sampel yang dikategorikan menjadi 3 kelompok. Metode analysis of variance (ANOVA) satu arah digunakan untuk mendapatkan hasil yang diharapkan. Hasil penelitian didapatkan nilai statistik Fhitung = 1,02 < Ftabel = 3,38. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh pengetahuan siswa dalam bidang etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah.