Pengembangan Bahan Ajar Gamifikasi pada Materi Statistika Kelas VIII - Aini Rembulan; Rizki Wahyu Yunian Putra (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar gamifikasi pada materi statistika yang layak digunakan dan menarik bagi peserta didik SMP. Metode penelitian ini menggunakan prosedur pengembangan Research and Development (R&D) yang disarankan Borg and Gall dan dikutip oleh Sutopo sampai tahap ke tujuh, diantaranya: potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi produk. Subjek penelitian ini adalah peserta didik SMP di Sidomulyo, LamSel. Instrumen yang dilakukan berupa skala penilaian, dianalisis dengan kuantitatif dan kualitatif. Produk yang dihasilkan telah melalui tahap validasi kelayakan oleh ahli materi, ahli media dan ahli bahasa, serta uji coba kelompok kecil dan kelompok besar untuk mengetahui kemenarikan. Berdasarkan hasil penilaian dan tanggapan dari para ahli dan respon peserta didik, disimpulkan bahwa bahan ajar gamifikasi pada materi statistika sangat layak digunakan dan sangat menarik bagi peserta didik SMP.