Pemodelan ARIMA untuk Prediksi Kenaikan Muka Air Laut dan Dampaknya Terhadap Luas Sebaran Rob di Kota Ambon - E. Selitubun; Y.A. Lesnussa; F. Kondolembang (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2017)
Kenaikan permukaan air laut merupakan suatu fenomena yang diamati melalui rata-rata jumlah seluruh ketinggian pasang surut air laut setiap hari dan data yang digunakan yaitu data sekunder. Dalam penelitian ini digunakan model ARIMA untuk memprediksi kenaikan muka air laut dan dampaknya bagi luas sebaran Rob di kota Ambon. Berdasarkan hasil Analisis diperoleh model peramalan pasang surut di kota Ambon periode November-Desember 2016 terbaikadalah model ARIMA (2,0,3) dengan nilai MSE terkecil yaitu sebesar 1,4042.