Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Belajar Statistik Mahasiswa STMIK Asia dalam Penerapan Strategi Problem Based Learning - Puji Subekti; Lukman Hakim; Azwar Riza Habibi (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2018)
Peneltian ini dilakukan dengan langkah-langkah penelitian eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar statistik mahasiswa di STMIK Asia. Dalam penelitian ini terdapat tujuh variabel bebas yang dianalisis dengan metode stepwise. Sehingga diperoleh tiga variabel bebas yang berpengaruh secara simultan diantaranya jenis kelamin, rata-rata pendapatan orang tua dan jumlah saudara, dengan model persamaan regresi berganda sebagai berikut Y= -1,260 +0,425X7 +0,511X2 + 0,417X5. Strategi yang dapat diambil dalam penerapan problem based learning adalah dengan memilih mahasiswa dalam setiap kelompok. Dengan aturan terdapat minimal satu mahasiswa laki-laki yang menjadi ketua kelompok, terdapat minimal satu mahasiswa dengan latar belakang pendapatan orang tua di atas rata-rata dan minimal satu mahasiswa yang bukan merupakan anak tunggal atau mempunyai saudara lebih dari satu.