EKSISTENSI ALJABAR LIE FROBENIUS SEBAGAI JUMLAH LANGSUNG DARI ALJABAR LIE FILIFORM BERDIMENSI SAMPAI DENGAN 6 DENGAN SPLIT TORUSNYA - Edi Kurniadi (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2020)
Misalkan aljabar Lie Filiform hingga berdimensi sampai dengan . Dalam artikel ini, dibangun suatu split torus (jika ada) yang merupakan aljabar bagian komutatif dari turunan sedemikian sehingga aljabar Lie yang merupakan jumlah langsung dari dan adalah aljabar Lie Frobenius. Lebih jauh, dalam artikel ini dibuktikan bahwa untuk aljabar Lie Filiform standar yang berdimensi 5 dan 6 yang diberikan tidak terdapat split torus sedemikian sehingga aljabar Lie Frobenius. Sementara itu, untuk aljabar Lie Filiform non-standar berdimensi 5 yang diberikan maka terdapat split torus sedemikian sehingga adalah aljabar Lie Frobenius berdimensi 6.