Teknik Penalti pada Optimisasi Berkendala Menggunakan Particle Swarm Optimization - Dinita Rahmalia (Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2018)
Optimisasi berkendala adalah proses pencarian nilai optimum dengan memenuhi berbagai kendala. Optimisasi berkendala dapat diselesaikan dengan metode eksak maupun heurisitik. Dalam penelitian ini, akan digunakan metode heuristik seperti Particle Swarm Optimization (PSO). PSO adalah metode optimisasi yang terinspirasi dari perilaku populasi ikan atau unggas dalam mencari sumber makanan.PSO dapat digunakan pada optimisasi dengan kendala. Namun dalam update posisi partikel, supaya optimisasi memenuhi kendala, partikel akan dikenakan nilai penalti jika tidak memenuhi kendala. Simulasi diberikan pada dua model optimisasi.Hasil simulasi menunjukkan teknik penalti dapat menemukan pendekatan solusi optimal pada optimisasi berkendala.