DAMPAK KESEJAHTERAAN GURU PAI MI/SD TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL DI KECAMATAN WEDUNG KABUPATEN DEMAK - M. Fahmi Maulana (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2021)
Seorang guru tetap dituntut untuk professional dalam bertugas walaupun profesi guru sifatnya nirlaba. Guru berhak memperoleh penghasilan dan jaminan kesejahteraan yang pantas sesuai dengan Undang-Undang Sisdiknas No 20 Tahun 2003. Hasil observasi dilapangan menunjukan sekolah atau madrasah swasta maupun negeri hanya memberikan gaji bagi guru honorer kurang lebih sebesar Rp. 300.000,00 – Rp. 800.000,00 setiap bulannya, dapat dipastikan seorang guru harus memutar otak agar kebutuhannya terpenuhi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kesejateraan dan kompetensi professional guru PAI MI/SD di Kecamatan Wedung Kabupaten Demak, serta mengetahui ada dampak atau tidak antara tingkat kesejahteraan dengan kompetensi professional. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Tingkat kesejahteraan guru berada pada kategori sedang; (2) Tingkat kompetensi profesional guru berada pada kategori sedang (3) Berdasarkan analisis uji regresi linear sederhana diperoleh hasil nilai t-hitung<t-tabel yaitu 1,727<2,101 dengan signifikansi 5% bahwa tingkat kesejahteraan guru tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kompetensi profesional guru. (4) Tingkat kompetensi profesional guru dipengaruhi oleh faktor-faktor lain (motivasi, komitmen, supervisi, workshop, KKG, Micro teaching, monitoring dan evaluasi).