PENGARUH METODE ICE BREAKING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI KELAS V SD NEGERI 26 DOMPU - Ilham Ilham; Supriaman Supriaman (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara mencairkan suasana dalam proses pembelajaran yang monoton pada siswa kelas V SD Negeri 26 Dompu tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan objek penelitian siswa kelas V serta guru mata pelajaran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, wawancara atau angket dan dokumentasi. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 orang yaitu siswa kelas V, guru mata pelajaran dan kepala sekolah Negeri 26 Dompu. Penerapan ice breaking bertujuan untuk memecahkan kebekuan, kekisruhan, dan kejenuhan suasana sehingga mencair dan suasana pembelajaran dapat kembali ke keadaan semula (lebih kondusif). Ada banyak jenis ice breaking, namun peneliti hanya mengambil beberapa jenis ice breaking yaitu jenis, permainan, lagu, tepuk tangan dan juga humor. Diantara jenis ice breaking yang diterapkan oleh guru mata pelajaran adalah jenis ice breaking (lagu dan tepuk tangan). Dampak penerapan ice breaking dapat merangsang siswa dalam belajar karena siswa diajak belajar sambil bermain sehingga tidak merasa terpaksa untuk belajar. Sehingga dapat dikatakan bahwa proses pembelajaran dengan menerapkan ice breaking dapat membuat siswa senang dan lebih menyenangkan saat melakukan proses pembelajaran.