Pengaruh Konsentrasi Belajar dan Lingkungan Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika pada Pembelajaran Daring - Yuliana Yuliana; Hanifah Alifiananta Anindita; Muhammad Wahid Syaifuddin (Universitas Suryakancana, 2021)
Melalui penelitian ini, peneliti menganalisis pengaruh konsentrasi belajar siswa maupun kondisi lingkungan belajar siswa atas hasil belajar matematika pada pembelajaran daring, baik secara terpisah maupun secara bersama-sama. Dalam mendukung tercapainya tujuan penelitian ini, sampel dipilih secara cluster random sampling. Dari sampel tersebut terkumpullah data menggunakan angket secara online serta tes menggunakan Quizizz. Melalui angket terhimpun data konsentrasi belajar siswa serta data lingkungan belajar siswa, sedangkan melalui tes terhimpun data hasil belajar matematika. Setelah data terkumpul, data tersebut dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Dari penelitian ini diperoleh simpulan bahwa konsentrasi belajar siswa serta kondisi lingkungan belajar siswa memberikan dampak positif yang signifikan secara terpisah maupun bersamaan atas hasil belajar matematika dalam pembelajaran daring.