Simulasi Virtual Laboratorium untuk Pengajaran Jaringan Komputer - Aditya Prapanca; I Made Suartana (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Jaringan komputer merupakan komponen infrastruktur penting di dunia saat ini. Masyarakat semakin bergantung pada komunikasi, informasi, dan layanan yang disampaikan melalui jaringan komputer terutama internet. Pada bidang pendidikan terutama bidang informatika jaringan komputer merupakan salah satu mata kuliah dasar. Konsep dan praktik Jaringan Komputer ini sangat penting karena teknologi internet didominasi oleh satu set protokol yaitu TCP/IP. Tanpa pengetahuan konsep TCP/IP, siswa akan sulit menerapkan konsep jaringan dalam industri.Pembelajaran jaringan komputer seringkali hanya dengan konsep teoritis, yang diilustrasikan dengan contoh-contoh dari jaringan yang nyata, dengan praktek nyata yang terbatas. Sedangkan tanpa pengalaman belajar praktis tentang jaringan komputer akan sulit memahami implementasi dari jaringan komputer. Karena kebutuhan untuk pengetahuan/pengalaman praktis tentang protokol dan sistem jaringan, diperlukan suatu laboratorium. Dalam pembelajaran jaringan komputer, pengalaman belajarpraktis (hand-on) dapatmenjadi suatu masalah atau tantangan karena keterbatasan sarana dan prasarana. Untuk memenuhin kemampuan belajar praktis sarana prasarana Jaringan yang dibutuhkan cukup banyak dan membutuhkan biaya yang tidak sedikit, bagi beberapa kalangan pemenuhan sarana dan prasarana masih menjadi suatu masalah.Laboratorium khususnya laboratorium jaringan komputer pada umumnya terdiri dari hardware (perangkat jaringan) untuk latihan (hands-on), atau perangkat lunak untuk mensimulasikan jaringan. Dengan pendekatan kedua bisa dijadikan solusi untuk mengatasi permasalahan kurangnya fasilitas atau perangkat jaringan nyata. Laboratorium Virtual menjadi pilihan solusi untuk mengatasi keterbatasan dan memberikan pengalaman belajar kepada siswa.