Pengembangan Sisitem Infomasi Penerimaan Jasa Servis di Bengkel Motor Dengan Model Prototype - Eva Rahmawati Rahmawati; Eva Rahmawati; Cahyo Pambudi (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Pertumbuhan sepeda motor dari tahun ketahun naik secara signifikan, hal ini berbanding lurus dengan munculnya bengkel-bengkel sepeda motor untuk memenuhi kebutuhan konsumen memperbaiki atau merawat kendaraan yang dimilikinya agar berjalan dengan baik. Kenaikan jumlah sepeda motor di Indonesia ini menimbulkan peluang besar bagi pengusaha untuk membuka usaha dibidang service sepeda motor, mulai dari bengkel skala kecil hingga besar pun bermunculan. Namun dalam memudahkan berjalannya usaha dibidang service sepeda motor ini, hanya bengkel-bengkel skala besar atau bengkel dengan status Agen Tunggal Pemegang Merek sajalah yang menerapkan sistem terkomputerisasi. Masih banyak bidang usaha service sepeda motor ini yang belum menggunakan sistem terkomputerisasi untuk mendukung berjalannya usaha. Berdasarkan hal tersebut, penulis membuat suatu sistem informasi penerimaan jasa service sepeda motor yang dapat membantu bagi organisasi dan perusahan kecil. Sistem ini memungkinkan pengguna secara dengan cepat memahami cara penggunaan sistem terkomputerisasi untuk mendukung proses penerimaan jasa service dikarenakan tampilan yang digunakan bersifat user friendly. Model pengembangan sistem yang digunakan dalam perancangan sistem ini menggunakan model Unified Modeling Language (UML), serta sistem ini mendukung pengolahan data master, transaksi hingga menampilkan laporan yang dibutuhkan, serta sistem ini mendukung adanya hak akses dan perekaman siapa saja yang menggunakan sistem. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode prototype yang bertujuan agar proses perancangan dah hasil akhir aplikasi yang dibuat dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan Bengkel.