Analisa Persepsi Customer Feedback e-commerce Tokopedia dan Bukalapak Menggunakan Text Network Analysis - Made Kevin Bratawisnu; Rudi Rinaldi; Muhamad Fulki Firdaus (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa peluang bagi bisnis untuk mengembangkan bisnisnya. Pengguna media. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif adalah penelitian yang bertujuan untuk sosial yang semakin meningkat setiap tahunnya menjadikan media sosial menjadi tools perusahaan untuk melihat konsumennya. Perusahaan harus mengetahui analisis media sosial dengan cara yang tepat sesuai dengan rencana bisnis perusahaan. Pemakaian media sosial oleh pengguna telah menghasilkan data jejak keseharian individu dimana terdapat pandangan seseorang terhadap suatu obyek. Data yang terkumpul dengan ukuran yang besar dalam media sosial dan bersifat kompleks tersebut adalah big data. Pemanfaatan social computing dapat digunakan untuk menganalisis pola yang terdapat pada big data. Salah satu tool dari social computing yaitu Text Network Analysis (TNA) adalah teknik penelitian yang berfokus pada identifikasi dan membandingkan hubungan jaringan antara kata, kalimat dan sistem untuk memodelkan interaksi yang menghasilkan pengetahuan atau informasi yang baru. Dalam penelitian ini Text Network Analysis (TNA) akan menunjukkan asosiasi persepsi konsumen melalui customer feedback yang diberikannya pada media social terrhadap e-commerce Consumer to Consumer (C2C) terbesar di Indonesia yaitu Tokopedia dan Bukalapakmendeskripsikan karakteristik dari suatu objek, orang, grup, organisasi atau lingkungan yang menggambarkan situasi atau kejadian tertentu. Data pada penelitian ini yaitu data sekunder dengan cara crawling data pada media sosial Twitter dengan menggunakan metode analisis yaitu Text Network Analysis (TNA). Hasil asosiasi persepsi dari pengolahan data di media sosial melalui Text Network Analysis (TNA) dapat digunakan bisnis e-commerce sebagai marketing intelligence.