Desain Internet of Things untuk Keamanan pada 212 Mart Al-Mudzakarah Menggunakan Cisco Packet Tracer - zaeni miftah (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Banyaknya Pengunjung pada Minimarket 212 Mart dilokasi Jl Raya Tengah Kramat Jati Jakarta Timur maka perlu dijaga keamanan dan kenyamanan serta melindungi dari hal-hal yang tidak diinginkan misalnya pencurian dll. untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan maka perlu dibuatkan sistem keamanan jaringan menggunakan Internet of Things dilokasi Minimarket 212 Mart. Penelitian ini didesain menggunakan Software Cisco Packet Tracer 7.1.1 dimana pada software tersebut sudah dilengkapi dengan perangkat untuk mendesain Internet of Things. Adapun perangkat yang dibutuhkan adalah Server, Switch, Router, Kamera, RFID, Sensor Suhu, Saklar Pintu dan Alaram. Perangkat RFID Card digunakan untuk memberikan label pada masing-masing produk dimana RFID Card akan dibaca statusnya oleh RFID Reader, jika terjadi pencurian maka akan diidentifikasi oleh RFID Reader, dan RFID Reader akan memberikan instruksi kepada seluruh perangkat yang terhubung dalam jaringan IoT (Internet of Things) seperti pintu akan terkunci serta kamera akan mendeteksi pelaku dan alaram akan berbunyi. Analisis kinerja akan terlihat dimana semua perangkat IoT (Internet of Things) mampu melakukan monitor serta kontrol dari kerja yang dihasilkan. Keyword : Internet of Things, Keamanan, Cisco Packet Tracer