IMPLEMENTASI ALGORITMA NEURAL NETWORK UNTUK MENDETEKSI DAGING SAPI DAN DAGING KUDA - Steven Pangwijaya (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak”Cara yang digunakan oleh manusia dalam menentukan jenis daging adalah melalui visualisasi ciri atau karakteristik seperti warna, bentuk dan tekstur pada daging tersebut. Karena hal tersebut cukup sulit dilakukan oleh manusia maka dalam penelitian ini, peneliti membuat sistem untuk mengklasifikasikan daging sapi dan daging kuda. Pada penelitian ini, sistem yang dibuat akan menggunakan algoritma neural network. Tahapan awal yang dilakukan sistem adalah mengambil nilai piksel dari beberapa gambar daging kuda dan daging sapi saat proses data training. Kemudian saat pengujian, sistem akan membandingkan nilai piksel yang akan diuji dengan nilai piksel yang ditraining sebelumnya. Proses perbandingan ini dilakukan pada setiap gambar yang telah ditraining dan sistem akan mencari nilai piksel yang paling mendekati dengan nilai piksel yang sudah ditraining. Pengujian penelitian ini mengggunakan 30 gambar daging sapi dan 30 gambar daging kuda. Hasil klasifikasi dengan algoritma neural network mendapatkan akurasi sebesar 76,67% untuk daging sapi dan 73,33% untuk daging kuda. Hasil klasifikasi dipengaruhi oleh beberapa hal seperti jumlah gambar yang ditraining dan kualitas gambar atau image yang digunakan.