Perancangan Rekomendasi Lagu Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor - Axell Thomas; Ricky Candra; Halim Agung (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Lagu merupakan gubahan seni nada atau suara dalam urutan, kombinasi, dan hubungan temporal (biasanya diiringi dengan bermacam macam alat musik) untuk menghasilkan gubahan musik yang mempunyai kesatuan dan kesinambungan (mengandung irama). Dalam memberikan rekomendasi Lagu ini terdapat beberapa algorima yang dapat digunakan salah satunya adalah menggunkan KNN K-Nearest Neighbor. Algoritma KNN sendiri merupakan metode untuk melakukan klasifikasi terhadap suatu data, akan tetapi sekarang KNN sudah dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi serta pendukung keputusan. Prinsip dari algorima ini adalah mencari nilai similarity dan dengan proses perhitungan untuk mendapat hasil semirip mungkin dengan hasil data training. Semakin mirip data testing dengan data traning akan semakin akurat proses perhitungannya. Pada system rekomendasi lagu, KNN digunakan untuk memberikan rekomendasi yang paling sesuai dengan inputan pengguna dan kemudian di bandingkan dengan data yang ada di database, melalui perhitungan bobot bobot yang telah diberikan. Pada hasil output akan di tampilkan hasil yang telah di hitung oleh aplikasi kepada pengguna.hasil berupa lagu yang telah di ilih sesuai data yang di isi pengguna