Rancang Bangun Sistem Online Judge dan Pendeteksian Plagiarisme Menggunakan Arsitektur Serverless - Romadlon Rahmatulloh; Ricky Eka Putra (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Beberapa perguruan tinggi telah menjadikan Informatika sebagai jurusan yang dapat dipilih oleh calon mahasiswa. Salah satu kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh mahasiswa Informatika adalah kemampuan menulis kode program. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi akan semakin menuntut mahasiswa untuk dapat menulis kode program yang semakin rumit. Proses evaluasi kode program yang dilakukan secara manual oleh dosen pengajar tidak lagi dapat mengikuti perkembangan ini, karena mempertimbangkan jumlah mahasiswa dan banyaknya baris kode yang harus diperiksa. Oleh karena itu dibutuhkan sistem online judge yang dapat mengevaluasi kode program hasil pekerjaan mahasiswa. Pada penelitian ini, sistem online judge dibangun menggunakan Judge0 API. Algortima Sherlock N-Overlap pada sistem ini mampu mendeteksi plagiarisme lebih efektif melebihi tools JPlag dan SIM, dengan nilai harmonic average lebih dari 0.8 dengan threshold sebesar 10 sampai dengan 90 pada skenario known similarity. Sedangkan skenario Unknown Similarity dengan threshold sebesar 50 sampai dengan 90 meghasilkan nilai harmonic average lebih dari 0.89.Sistem ini dibangun menggunakan arsitektur serverless. Sistem dibagi menjadi 2 bagian agar beban sistem untuk melayani permintaan pengguna lebih ringan. Sehingga sistem online judge ini dapat menangani permintaan pengguna hingga rata-rata 15.000 pengguna dengan sangat baik.