Metode Simple Additive Weighting Untuk Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Karyawan - Ibnu Alfarobi; Entin Sutinah; Achmad Baroqah Pohan; Andre Gusti Hermawan (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan suatu perusahaan jasa dalam mencapai sebuah target yang telah ditentukan oleh perusahaan adalah sumber daya manusia. Dalam sebuah perusahaan ketika melakukan proses seleksi karyawan baru maupun karyawan kontrak yang akan dijadikan sebagai karyawan tetap haruslah objektif. Namun, banyak perusahaan yang masih belum mempunyai tolak ukur penilaian yang baku. Hal ini dapat menyebabkan karyawan yang telah dipilih tidak dapat memenuhi kriteria standar yang sudah ditentukan oleh perusahaan. Hotel Ciputra juga mengalami kendala tersebut, yakni kurangnya objektivitas saat memilih karyawan kontrak yang akan dijadikan karyawan tetap. Dalam penelitian ini penulis telah menganalisa bagaimana cara menentukan pengangkatan karyawan yang baik yang dapat digunakan oleh pihak manajemen hotel dengan membangun sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Adapun kriteria yang dipakai yaitu: absensi, tingkat pendidikan, keahlian, job knowledge, kerjasama, kualitas kerja, kemampuan berbahasa inggris, dan lain-lain. Berdasarkan hasil penelitian, dengan menerapkan metode SAW pada proses seleksi karyawan tetap ini terbukti sangat membantu manajemen hotel dalam menentukan siapa calon kandidat karyawan yang terbaik.