Efektifitas dan Kepraktisan Training Kit Robot Transporter dengan Aplikasi Android Berbasis Arduino - Puput Wanarti Rusimamto; Endryansyah Endryansyah; Rizzal Aulia Ramadhan (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pendidikan merupakan sarana efektif untuk pengembangan sumber daya manusia yang lebih baik. Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan merupakan salah satu cara untuk memperbaiki kualitas dan kompetensi pendidikan di Indonesia. Dalam upaya tersebut, maka dibuatlah training kit robot transporter remote control dengan aplikasi android berbasis Arduino sebagai media pembelajaran yang efektif dan praktis untuk siswa dalam belajar IoT, mikrokontroller maupun mikroprosesor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Training kit yang dihasilkan sudah divalidasi, kemudian tahap selanjutnya adalah menerapkan training kit pada 30 siswa SMK yang belajar mikrokontroler dan mikroprosesor. Hasil belajar dan angket respon dianalisis untuk mengetahui keefektifan dan kepraktisan dari training kit. Hasil belajar siswa pada uji coba memperoleh nilai rata-rata sebesar 84,3. Sehingga training kit yang dikembangkan efektif untuk menunjang proses pembelajaran. Berdasarkan angket hasil respon peserta didik, diperoleh hasil rata-rata sebesar 83,33%, sehingga training kit tergolong sangat praktis untuk digunakan sebagai penunjang praktikum.