Manajemen Program Sekolah Ramah Anak dalam Upaya Pembentukan Karakter Siswa di MAN 4 Bantul Yogyakarta - Farida Rahmawati; Supriyoko (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal diharapkan menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi siswa. Manajemen yang baik diperlukan dalam membuat kebijakan untuk mewujudkan sekolah yang ramah anak sehingga karakter siswa akan terbentuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen program SRA, faktor pendukung, penghambat, dampak dan hasil yang diperoleh dari penerapan program SRA dalam upaya pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek penelitian kepala madrasah, wakasis, guru, siswa dan komite. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data dan pengambilan keputusan. Teknik uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian (1) Manajemen SRA mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi; Perencanaan SRA dilakukan penyusunan proker dan perencanaan anggaran, pengorganisasian manajemen SRA dilakukan pembentukan tim pelaksana SRA, pelaksanaan manajemen SRA dilakukan pembuatan kebijakan, memantau kurikulum, pelatihan guru pegawai, pengadaan sarpras, ruang partisipasi anak, mengikutsertakan orang tua/wali siswa, evaluasi manajemen SRA dilakukan pembuatan laporan analisis data (2) Faktor pendukung SRA adanya sinergisitas stakeholder madrasah sedangkan faktor penghambatnya lahan sekolah kurang luas (3) Pelaksanaan program SRA mempunyai dampak positif terhadap perubahan karakter dan peningkatan prestasi siswa.