Manajemen Pembelajaran Teaching Factory dalam Mewujudkan Jiwa Kewirausahaan pada Siswa - Reni Muhitasari; Agustina Sri Purnami (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui manajemen pembelajaran teaching factory yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi dalam mewujudkan jiwa kewirausahaan siswa; (2) mengetahui faktor pendukung dan penghambat serta solusinya; (3) mengetahui hasil manajemen pembelajaran teaching factory dalam mewujudkan jiwa kewirausahaan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualititatif yang teknik pengumpulan datanya meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi.. Hasil penelitian ini adalah (1) manajemen pembelajaran teaching factory terlihat pada perencanaan yang sudah dilakukan dengan baik, pengorganisasian yang tersusun dan terlaksana dengan baik, pelaksanaan sesuai standar industri, evaluasi analisis ketercapaian belum ada; (2) faktor pendukung dalam pembelajaran teaching factory ini adalah sarana prasarana sesuai standar industri dan guru yang kompeten, faktor penghambatnya adalah waktu perencanaan tidak sesuai dengan pelaksanaan, dan belum banyaknya jumlah industri yang bekerjasama untuk melaksanakan pembelajaran teaching factory, sedangkan untuk solusinya adalah membuat jadwal blok dan meningkatkan kerjasama dengan industri terkait; (3) hasil dari manajemen pembelajaran teaching factory menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran teaching factory berjalan dengan baik dan dapat mewujudkan jiwa kewirausahaan siswa.