Manajemen Pengelolaan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) SMK Negeri 1 Kebumen - Muji Slamet; Mulyoto Mulyoto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan penelitian ini antara lain: 1) Menganalisis sejauh mana perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan uji; 2) Menganalisis sejauh mana faktor-faktor pendukung dan penghambat dan; 3) Menganalisis sejauh mana hasil uji kompetensi di LSP SMK Negeri 1 Kebumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus, berupa pemahaman dan penafsiran manajamen uji kompetensi di LSP SMK Negeri 1 Kebumen. Informan dalam penelitian ini meliputi dewan pengarah, ketua LSP, bidang sertifikasi, bidang administrasi, asesor internal, asesor eksternal dan asesi. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu: wawancara, observasi dan telaah dokumentasi. Sedangkan analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan manajemen uji kompetensi yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan di LSP SMK Negeri 1 Kebumen sudah dilaksanakan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari tahapan-tahapan manajeman uji kompetensi yang sudah dilaksanakan mulai perencanaan sampai dengan pengawasan sudah dilakukan sesuai dengan kajian teori yang ada. Terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam uji kompetensi yang menjadi tantangan LSP untuk dapat terus berbenah ke arah yang lebih baik. Hasil yang dicapai yaitu proses uji kompetensi yang valid, reliabel, fleksibel dan dan adil bagi semua peserta uji.