Manajemen Pemberdayaan Komite Sekolah dalam Mewujudkan Mutu Pendidikan di SDN Patuk I Kabupaten Gunungkidul - Khoiri (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui manajemen pemberdayaan komite sekolah untuk mewujudkan mutu pendidikan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan serta kendala apa saja yang dihadapi dalam manajemen tersebut serta mengetahui mutu pendidikan di sekolah tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SDN Patuk I Kabupaten Gunungkidul. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, ketua komite sekolah, dan anggota komite sekolah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang meliputi pengumpulan data reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa manajemen pemberdayaan komite sekolah dalam mewujudkan mutu pendidikan siswa di SDN Patuk I Kabupaten Gunungkidul Daerah Istimewa Yogyakarta sudah cukup optimal. Perencanaan pemberdayaan komite sekolah diawali dengan melakukan rapat koordinasi, melakukan komunikasi informal dengan komite sekolah untuk membahas perencanaan pemberdayaan komite sekolah kemudian ditindak lanjuti dengan rapat koordinasi. Pengorganisasian pemberdayaan komite sekolah dilakukan melalui koordinasi secara kontinyu antara warga sekolah dengan segenap komite sekolah. Pelaksanaan pemberdayaan komite sekolah dan pengawasan pemberdayaan komite sekolah cukup optimal. Kendala yang dihadapi meliputi: keterbatasan dana, minimnya jumlah anggota komite sekolah yang aktif serta minimnya masukan warga sekolah. Mutu pendidikan di sekolah secara umum sudah cukup baik.