Pengaruh Trilogi Kepemimpinan dalam Pembelajaran terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar Se-Kecamatan Wonosari - Bina Widyawati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan Trilogi Kepemimpinan dalam pembelajaran terhadap kinerja guru Sekolah Dasar di Kecamatan Wonosari Gunungkidul Tahun Pelajaran 2020/2021.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengambilan data penelitian berupa angket. Subyek penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar di Kecamatan Wonosari dengan jumlah sample sebanyak 210 dari poulasi sejumlah 442 guru. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan korelasi product moment. Sedangkan teknis analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil pengujian secara simultan dapat disimpulkan ada pengaruh trilogi kepemimpinan dalam pembelajaran terhadap kinerja guru Sekolah Dasar di Kecamatan Wonosari. Hasil perhitungan koefisien determinasi diketahui bahwa besarnya pengaruh antara kepemimpinan ing ngarsa sung tuladha X1,ing madya mangun karsa X2 dan tut wuri handayani X3 terhadap kinerja guru Y sebesar 0.130 atau 13 %.Sumbangan efektif dari Kepemimpinan Ing Ngarsa Sung Tuladha sebesar 0,6% dari total 13% yang merupakan total sumbangan dari ketiga prediktor tersebut. Sedangkan Sumbangan efektif dari Kepemimpinan Ing Madya Mangun Karsa 3,4% atau sebanyak 26,6%. Dan Kepemimpinan Tut Wuri Handayani memberikan sumbangan efektif sebesar 9% atau 69% dari Kinerja Guru dipengaruhi oleh Kepemimpinan Tut Wuri Handayani. Berdasarkan penelitian ini dapat dijelaskan bahwa kepemimpinan Tut Wuri Handayani dalam pembelajaran memiliki kontribusi terbesar terhadap kinerja guru.