IMPLEMENTASI MANAJEMEN BOARDING SCHOOL PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI SMK MA’ARIF 3 SOMALANGU KEBUMEN - Rahman Khaliq Karuniawan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) manajemen boarding school ditinjau dari: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan; (2) strategi pembelajaran Islamic Boarding School pada masa pandemi covid 19 boarding school; dan (3) faktor-faktor pendukung dan penghambat manajemen Islamic boarding school di SMK Ma’arif 3 Somalangu Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang mengambil latar di SMK Ma’arif 3 Somalangu Kebumen dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori Matthew Miles dan Michael Hubberman dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan : Pertama, implementasi manajemen boarding school di SMK Ma’arif 3 Somalangu Kebumen meliputi (a) perencanaan dilakukan dengan baik seperti pengadministrasian dan penyusunan kegiatan; (b) pengorganisasian boarding school dibawah naungan Pondok Pesantren Al Kahfi Somalangu Kebumen dengan struktur terpisah dan sudah mempunyai tugas sesuai surat keputusan yayasan Rubath Al Kahfi Somalangu; (c) pelaksanaan sudah dilakukan dengan baik dan berjalan lancar; (d) pengawasan dilakukan secara integritas dan terpadu oleh seluruh komponen pondok dan sekolah