Analisis Kepuasan Optimalisasi Kinerja Jaringan Berbasis Load Balancing dan Wifi-Offload Menggunakan Uji T Paired (Studi Kasus pada UPN Veteran Jakarta) - Fajar Rahayu I Mariati; Mohammad Rachman Waluyo; Teris Ekamila Wahyundari (Program Studi Teknik Industri S2 ITN Malang, 2020)
Penggunaan WiFi merupakan salah satu teknologi yang tepat untuk melakukan pembelajaran di lingkungan universitas. Karena itu, sarana dan prasarana telekomunikasi haruslah mumpuni dalam memenuhi kebutuhan untuk berkomunikasi dengan cepat, dan tanpa batas. Semua pengguna jaringan WiFi di lingkungan Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta, dapat berkomunikasi tanpa lagi menunggu antrian. Tantangan utama pada sistem komunikasi nirkabel adalah sumber daya yang tidak dapat mengimbangi akan lonjakan trafik yang terjadi akibat penggunaannya, maka fenomena bottleneckterjadi. Pada ruang dosen Fakultas Teknik UPN Veteran Jakarta belum terdapat hotspot yang mumpuni dalam menyediakan jaringan wifi yang menyebabkan surfing. Oleh karena itu solusi pemerataan trafik yang ada pada setiap segmen berbasiskan data pengguna Wifi dan jumlah user yang mengakses setiap harinya dan orientasi akhirnya bagaimana kepuasan optimalisasi kinerja jaringan berbasis Load Balancing dan Wifi-Offload menggunakan Uji T Paired. Dari pengujian dengan SPSS untuk Uji Normalitas didapat nilai Sig= 0,434 > 0,05 dan 0,344 > 0,05 berarti sebaran datanya normal sedangkan untuk pengujian t Test didapat penambahan fasilitas hotspot terjadi peningkatan sebesar 99,323, peningkatan sebesar itu secara statistik bisa dikatakan benar-benar meningkat maka diperoleh nilai t sebesar -3,279 dengan nilai signifikansi = 0,003 < 0.05 berarti ada perbedaan. Bisa disimpulkan bahwa sebaiknya diberikan fasilitas tambahan mempengaruhi peningkatan rata-rata pemakaian sebesar 99,323 dimana peningkatan yang terjadi antara 37,464 sd 161,181.