Penerapan Predictive Maintenance pada Agitator Reaktor Autoclave di PT. XYZ - Dayal Gustopo Setiadjit; Fuad Achmadi; Oktafianus Toding (Program Studi Teknik Industri S2 ITN Malang, 2021)
Mesin merupakan faktor penting dalam dunia industri untuk menghasilkan suatu produk pada suatu perusahaan. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri makanan untuk bahan pemanis yang diolah dari tepung tapioka dan tepung jagung dimana melalui Observasi penelitian didapatkan data adanya masalah yang sering dihadapi seperti kerusakan pada mesin Agitator Autoclave, tidak tersedianya suku cadang (sparepart) yang diperlukan saat terjadi kerusakan (breakdown) dan gangguan jadwal istirahat pekerja bagian perawatan (maintenance) yang harus bekerja lembur (overtime). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi maintenance mesin pada saat ini hingga mengurangi kerusakan atau failures, tingkat keefektifitasan mesin dan memberikan alternatif solusi dalam meningkatakan efektifitas mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan metode Overall Equipment Efectiveness (OEE), Six Big Losses, Failure Modes and Effects Analysis. Hasil penelitian menghasilkan nilai OEE sebesar 75.07%. Rendahnya nilai OEE pada mesin Agitator Autoclave ini dikarenakan rendahnya faktor performance karena kecepatan mesin tidak sesuai dengan kecepatan idealnya dan juga rendahnya idle and minor losses di faktor losses yang disebabkan karena mesin sering mengalami breakdown. Pemberian saran dan usulan yang dapat direkomendasikan adalah melakukan evaluasi mesin secara berkala dan pergantian mesin yang sudah tua.