Analisis Risiko e-Marketing untuk Industri Kecil dan Menengah - Ellysa Nursanti; Sibut; Fuad Achmadi; Timotius F.C.W. Sutrisno (Program Studi Teknik Industri S2 ITN Malang, 2021)
Kelompok pengrajin kerudung sulam bordir Bhakti Collection merupakan unit usaha mikro,termasuk dalam industri kecil dan menengah (IKM) yang dalam kegiatan penjualannyamenggunakan metode penjualan tradisional, mengirimkan contoh produk ke industri usaha garmentmoslem, selanjutnya disepakati pemesanan dan barang akan diproduksi sesuai pesanan. Untukmeningkatkan penjualannya, unit usaha ini mencoba mengembangkannya melalui online marketing.Namun ternyata, unit usaha ini menemui kendala. Produk-produk unggulannya dijiplak oleh pihakyang tidak bertanggungjawab dan dibuat dalam jumlah masal dengan kualitas rendah dandipasarkan. Kondisi ini sangat merugikan Bhakti Collection. Keadaan ini memotivasi tim penulisuntuk membantu memberikan solusi melalui pendekatan metode analisis risiko e-Marketing danmemberikan usulan solusi pemasaran dan penjualan yang sesuai. Pertimbangan analisa kelayakansederhana juga dilakukan untuk memilihkan alternatif solusi terbaik yang dapat memitigasi risikoyang ada sekaligus meningkatkan penjualan bagi unit usaha tersebut.