ANALISIS IMPLEMENTASI COS UNTUK MENGATASI MASALAH DELAY, JITTER, PACKETLOSS MENGGUNAKAN CBWFQ PCQ - Muhamad Hikam; Raka Yusuf (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Menganalisis penyebab dari delay time, jitter ping dan packet loss yang tinggi dalam sebuah network layer 2 switching yang dapat mempengaruhi performansi layanan yang diberikan, kemudian mengimplementasikan Class Of Service (COS) yang tepat sehingga dapat memberikan layanan yang lebih optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi delay time, jitter ping dan packet loss yang terjadi sehingga penggunaan bandwidth lebih maksimal dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan membandingkan dua algoritma queueing yaitu CBWFQ (Class Based Weighted Fair Queueing) yang diterapkan pada sisi backhaul layer 2 switching dan PCQ (Per Connection Queue) yang diterapkan pada sisi end to end. Kesimpulan yang dapat diambil dari penilitian ini adalah pada umumnya dalam koneksi layer 2 switching semua packet data baik itu yang dikirim maupun packet data yang diterima tidak ada priority didalamnya, sehingga setiap packet data yang dikirimkan pertama kali maupun dikirim secara bersamaan tidak akan ada pengaturan bandwidth priority di dalamnya yang dapat menyebabkan congestion traffic. Fungsi (Class Of Service) COS di dalam network layer 2 switching ini memberikan class priority sesuai dengan kebutuhan customer, layanan apa yang ingin diprioritaskan. Sehingga manajemen bandwidth dapat lebih teratur sesuai dengan kebutuhan customer.