PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN FLUTTER DI UNIVERSITAS NAROTAMA SURABAYA - Ardhya Pandu Pratama; Made Kamisutara (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Sistem Informasi Akademik adalah sistem yang biasa digunakan oleh sebuah institusi yang bergerak dalam bidang pendidikan untuk mengelolah informasi akademik. Selain itu sistem ini juga biasa digunakan untuk menyimpan data para pelaku akademika yang ada pada institusi pendidikan terkait. Namun saat ini kebanyakan dari sistem informasi akademik masih hanya menggunakan platform website. Maka dari itu, untuk memberikan kenyamanan yang lebih untuk para civitas akademika di Universitas Narotama Surabaya perlu adanya pengembangan sistem informasi akademik. Dengan hal ini adalah dapat diaksesnya sistem informasi akademik Universitas Narotama Surabaya melalui perangkat mobile. Dalam pengembangan sistem informasi akademik Universitas Narotama surabaya akan menggunakan framework Flutter dengan bahasa yang digunakan adalah bahasa Dart. Framework Flutter dan bahasa Dart ini adalah buatan dari Google yang dapat kita gunakan secara gratis. Framework ini dipilih dengan tujuan agar mudah dalam pengembangan nantinya dikarenakan dengan menggunakan Flutter kita dapat membuat satu kali tetapi dapat digunakan untuk perangkat mobile dengan operasi sistem Android dan IOS.