PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING DAN EVALUASI PERJANJIAN KERJA WAKTU TERTENTU - Yoepy Aprigosantri Akbar; Made Kamisut (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Perusahaan outsourcing merupakan perusahaan penyedia jasa yang menyalurkan Tenaga Mitra Kerja (TMK) ke perusahaan-perusahaan yang membutuhkan, proses perekrutan TMK yang tergolong cepat dan mudah dengan perjanjian kerja kedua belah pihak berlandaskan hukum. Namun beberapa perusahaan outsourcing yang memiliki TMK dengan jumlah yang banyak, sering kali dihadapkan dengan permasalahan dalam pengelolahan data TMK dan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT). Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat pengembangan sistem monitoring dan evaluasi pada salah satu perusahaan outsourcing di Surabaya, untuk memudahkan pemantauan dan pencegahan kesalahan data maupun dokumen PKWT pada setiap prosesnya. Metode pengembangan sistem informasi yang digunakan pada penelitian ini yakni menggunakan Rapid Application Development (RAD) dengan lima tahap dan analisa didalamnya, yakni pengumpulan data dan analisa kebutuhan sistem, menentukan key performance indikator, desain pengembangan sistem, demo dan pengujian sistem, dan implementasi sistem. Hasil yang diperoleh pada penelitian yakni berupa pengembangan sistem monitoring dan evaluasi dengan tiga pengguna yakni admin, head of branch, dan customer relation officer dengan masing-masing proses bisnis dan fungsi yang berbeda. Pengujian sistem dilakukan kepada masing-masing penguna dalam bentuk angket yang menyatakan bahwa pengembangan sistem informasi telah sesuai dengan kebutuhan dan dapat membantu dalam pengolahan dan pendistribusian dokumen PKWT.