Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Kawasan Konservasi Taman Nasional Alas Purwo - Eko Setiawan (Sociology Department Of Syiah Kuala University, 2021)
This article aims to describe community participation in the preservation of the Alas Purwo conservation area. The method used is qualitative with a descriptive model. The data comes from interviews, observations and literature studies. This study found that the community around the Alas Purwo area participates in the management of the conservation area. The communities are positioned as subjects in various conservation area management models. The Alas Purwo National Park Hall as an institution takes efforts to foster a loving nature and develop conservation cadres to provide environmental education to the community so that they care and play a role in preserving the Alas Purwo conservation area.AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang partisipasi masyarakat dalam pelestarian kawasan konservasi Alas Purwo. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan model deskriptif. Data bersumber dari hasil wawancara, observasi dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masyarakat sekitar kawasan Alas Purwo turut berpartisipasi dalam pengelolaan kawasan konservasi. Sebagai pelaku utama masyarakat sekitar diposisikan sebagai subyek dalam berbagai model pengelolaan kawasan konservasi. Balai Taman Nasional Alas Purwo sebagai institusi menempuh upaya bina cinta alam dan bina kader konservasi untuk memberikan pendidikan lingkungan pada masyarakat agar mereka peduli dan berperan dalam melestarikan kawasan konservasi Alas Purwo.