Pengembangan E-book Bilingual untuk Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan Pribadi Siswa Sekolah Dasar - Anggita Tyas Riyanningrum; Nurmida Catherine Sitompul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
ABSTRAK Pembelajaran kesehatan pribadi merupakan aspek penting pada anak usia awal. Penyediaan bahan ajar perlu dikembangkan sesuai kebutuhan dan karakteristik siswa sehingga materi tersebut sapat mendorong siswa untuk melakukan tindakan-tindakan kesehatan pribadi. Pengembangann e-book bilingual ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan pribadi siswa Sekolah Dasar. E-book yang telah dikembangkan mendapatkan penilaian dari beberapa ahli yatiu ahli isi materi, media pembelajaran dan desain pembelajaran.. Ketiga komponen yang diuji oleh para ahli tersebut disesuaikan dengan Standar Kompetensi Dasar yang berlaku untuk Sekolah Dasar Satuan Pendidikan Kerjasama dalam hal ini Sekolah Dasar Surabaya Grammar School. Metode pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. E-book bilingual yang dikembangkan telah dinilai oleh 3 orang dosen ahli dan diujicobakan pada 70 siswa Sekolah Dasar Surabaya Grammar School. E-book telah dinyatakan apabila persentase penilaian kategori baik atau layak digunakan dan memperoleh respon positif siswa ? 61%. Berdasarkan penilaian yang telah dilakukan, E-book bilingual telah meningkatkan pengetahuan kesehatan pribadi siswa dan layak digunakan sebagai media penunjang sumber belajar utama pembelajaran siswa Sekolah Dasar. Persentase kelayakan e-book ini pada komponen materi yaitu 81,50% dengan kategori sangat layak. Persentase kelayakan e-book ini pada komponen media pembelajaran yang digunakan yaitu 85% dengan kategori sangat layak. Persentase kelayakan e-book ini pada komponen desain pembelajaran yaitu 96,25% dengan kategori sangat layak. Dari hasil uji respons siswa diperoleh persentase rata-rata sebesar 85,89%. Persentase respons siswa kriteria kejelasan format e-book sebesar 98,55% dengan kategori sangat layak. Persentase respons siswa kriteria kebahasaan e-book sebesar 97,82% dengan kategori sangat layak. Persentase respons siswa kriteria penyajian format e-book sebesar 97,46% dengan kategori sangat layak. Persentase respons siswa kriteria ilustrasi e-book sebesar 89,85% dengan kategori sangat layak. Pada penelitian selanjutnya diharapkan e-book dapat di operasikan di android dan digunakan secara merata dan maksimal oleh para guru, apalagi calon guru telah berbekal ilmu teknologi yang lebih baik. Kata Kunci: e-Book, bilingual, kesehatan pribadi, pelajaran sains, ADDIE