Mengajarkan Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif STAD dan Bermain Kuis Siswa Kelas XII JB 4 SMKN 3 Blitar - Siti Munawaroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Pembelajaran Matematika yang disajikan dengan ceramah dan latihan-latihan individual sering tidak disukai oleh siswa. Akibatnya hasil belajar selalu di urutan paling bawah dibandingkan mata pelajaran lainnya.Untuk menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan, mengasyikkan dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, maka perlu adanya perubahan pembelajaran yang menarik yaitu menerapkan pembelajaran model kooperatif STAD dan kuis di Kelas XII Jasa Boga 4 SMKN 3 Blitar yang dipergunakan untuk penelitian dengan pengambilan data menggunakan metode observasi, dan tes tulis. Penelitian dilakukan tiga siklus, setiap siklus dilakukan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Hasil penelitian mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu untuk pembelajaran klasikal 32,82 % , kelompok 23,3%, Kuis penanya 4,9 % , kuis penjawab 2,38 %, hasil belajar 6,7% dan dari siklus II ke III peningkatanya untuk pembelajaran klasikal 7,18%, kelompok 5,85%, kuis penanya 2,55% dan penjawab 4,27%, hasil belajar 6,6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : 1).Pembelajaran model kooperatif STAD dan bermain kuis dapat membangkitkan motifasi belajar siswa, dan 2). Dapat meningkatkan hasil belajar siswa