Penerapan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Instalasi Motor Listrik - Ady Sucipto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
ABSTRAK Hasil analisis data aktifitas siswa secara keseluruhan menunjukkan 60,4% aktifitas masih rendah, berarti kurang memiliki motivasi untuk aktif, kreatif. Hasil tes kemampuan awal rata-rata kelas 39,68. Solusi untuk mengatasi penerapan model Pembelajaran PBL. Dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan :(1) kenaikan aktivitas pelaksanaan 1,66%, (2) penurunan siswa pasif bertanya 5,56%, kurang aktif 11,11%. Motivasi belajar dalam kegiatan praktikum setelah dirata-rata tidak ada siswa yang kurang aktif, yang cukup aktif turun 8.89%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar 10,0%. (3) peningkatan hasil belajar 16,99% dan ketuntasan belajar meningkat 47,22%. Sedangkan hasil pengamatan menggunakan lembar observasi keterampilan siswa diperoleh peningkatan 2,57% secara rata-rata dan 16,67% secara klasikal.