Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Lingkaran Melalui Metode Means-Ends Analysis Siswa Kelas XI Jasa Boga 5 SMK Negeri 3 Blitar Tahun Ajaran 2017/2018 - Tekad Budiono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru dalam menerapkan model pembelajaran CTL melalui supervisi klinis di SDN 3 Pandean Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah, dengan menggunakan penerapan metode Means Ends Analysis (MEA)ini dilaksanakan di SMK N 3 Blitar Jln. Sudanco Supriadi No. 24 Blitar, No.Telepon (0342) 801621. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata aktivitas guru dalamkategori “SangatBaik” yaitu 88,43% dan rata-rata aktivitas siswa dalam kategori “SangatBaik” yaitu 85,62%. Sedangkan hasil tes akhir siklus memiliki skor ketuntasan klasikal 89,29% yang telahmemenuhi ketuntasan klasikal yaitu≥80%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan Means-Ends Analysis (MEA) pada materi lingkaran subbab perbandingan sudut pusat, panjang busur, luas juring, dan luas tembereng terhadap siswa kelas XI Jasa Boga 5 semester ganjil di SMK N 3 Blitar tahun pelajaran 2017/2018 dapat dikatakan berhasil.