Strategi Pemberdayaan Masyarakat Dan Ekonomi Di Masa Pandemi Melalui Program UMKM Bangkit Di LAZ Yatim Mandiri Cabang Sidoarjo - Alfin Maulana; Agung Bayu Murti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
AbstractThis study aims to provide a model of community and economic empowerment strategies during the pandemic carried out by LAZ Yatim Mandiri Sidoarjo Branch. So far, most LAZs do have a program focus that is not only for mustahiq, but often the programs seem sudden that are not programmed. Not so for LAZ Yatim Mandiri Sidoarjo Branch which has a very effective community and economic empowerment strategy because it has an efficient management pattern, based on proportionality and a sustainable economy. This is important for research because an empowerment strategy has not been formulated that can be used as a model for other LAZs in the midst of the general economic downturn. This research uses a qualitative approach with the type of field research. Which is collecting data directly to the field using data collection techniques through interviews and documentation. The results of this study indicate that the MSME Bangkit Program and assistance carried out by LAZ Yatim Mandiri Sidoarjo Branch has an impact or benefit for the recipients of the program in the form of growing businesses owned by recipients and can improve their standard of living even in a pandemic.Keywords: Community Empowerment, Amil Zakat Institutions, Covid-19AbstrakStudi ini bertujuan memberikan sebuah model tentang strategi pemberdayaan masyarakat dan ekonomi di masa pandemi yang dilakukan oleh LAZ Yatim Mandiri Cabang Sidoarjo. Selama ini kebanyakan LAZ memang memiliki fokus program yang tidak hanya untuk bagi mustahiq saja, namun sering kali programnya terkesan mendadak yang tidak terprogram. Tidak demikian bagi LAZ Yatim Mandiri Cabang Sidoarjo yang memiliki strategi pemberdayaan masyarakat dan ekonomi yang sangat efektif karena memiliki pola pengelolaan yang efisien, berbasiskan proporsional serta ekonomi yang berkelanjutan. Ini menjadi penting untuk dilakukan penelitian karena belum dirumuskannya strategi pemberdayaan yang bisa dijadikan percontohan bagi LAZ yang lain di tengah terjadinya pelemahan ekonomi secara umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denga jenis penelitian studi lapangan (field research). Yang mana pengumpulan data secara langsung ke lapangan dengan menggunakan teknik pengumplan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya Program UMKM Bangkit serta pendampingan yang dilakukan oleh LAZ Yatim Mandiri Cabang Sidoarjo memiliki dampak atau manfaat bagi penerima program tersebut dalam wujud semakin berkembangnya usaha yang dimiliki oleh penerima serta dapat meningkatkan taraf kehidupan mereka meskipun dalam kondisi pandemi.Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Lembaga Amil Zakat, Covid-19