Peran Masjid Sebagai Penggerak Sistem UMKM Untuk Memperkuat Ekonomi Umat (Studi Kasus Masjid Al-Akbar Surabaya) - Aditya Surya Nanda; Fitryani Fitryani; Erwan Aristyanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Peran Masjid dalam menggerakkan ekonomi UMKM pada Masjid AL-Akbar Surabayamasjid diharapkan ammpu mendorong kehidupan umat, menciptakan kemampuan dibidang ekonomi dan menguatkan iklim usaha masyakat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan peran masjid dalam mendorong ekonomi umat, Masjid dari yang dulunya hanya digunakan untuk Ibadah semata, saat ini harus mampu untuk bertransformasi guna menjadi kan masjid sebagai daerah yang bermanfaat besar dalam ekonomi umat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh dari observasi dan wawancara dengan informan. Hasil penelitan menunjukkan Masjid Al-Akbar Surabaya berperan secara aktif dalam menjamin keberlangsungan usaha dan aktivitas ekonomi UMKM yang terjadi di sekitar masjid Al-Akbar Surabaya, izin yang diberikan pihak manajemen masjid Al-Akbar Surabaya menjadi lebih bermakna dimana fungsi masjid tidak hanya sebagai tempat untuk Ibadah namun juga menjadi tempat untuk meningkatkan ekonomi Umat Kata Kunci: Masjid, Penggerak Ekonomi, Umat, UMKM